ГлавнаяСтраныЖанрыНовостиОбзор сетиРекламаПартнерыКонтактыКарта сайта

Топ 10


Новости сайта

15 март
2013

Топ радиостанций

Внимание! Начал свою работу в тестовом режиме новы...

09 февраль
2010

Новый Дизайн!

По просьбам слушателей изменяем дизайн нашего прое...

10 январь
2010

Новости для Вас!

Специально для пользователей нашего проекта Радио ...
Архив новостей

   
 

Zdob si Zdub: У нас нет за спиной нефтяной вышки

Zdob si Zdub: У нас нет за спиной нефтяной вышки Музыканты вспомнили, насколько затратно - материально и морально - участие в «Евровидении».

Группа Zdob si Zdub выступила в Воронеже на фестивальной ночи Платоновского фестиваля 14 июня. Молдавский коллектив исполнил свои зажигательные композиции на английском, русском, молдавском и украинском, заполнив весельем всю Адмиралтейскую набережную и несколько жилых кварталов около Воронежского водохранилища.

Перед выходом на сцену вокалист Роман Ягупов и бас-гитарист Михай Гынку ответили на вопросы журналистов.

- Вашей группе исполнится 20 лет. Что-то планируете на юбилей?

- Не будем отмечать. Не любим. И не празднуем дни рождения и юбилеи. У нас и так каждый день праздник – концерты, поездки, фестивали. Проводить дома юбилей – всегда напряг: много родственников, знакомых, друзей, зевак. И дома никогда не получается хорошего концерта, потому что не дают сосредоточиться на музыке, то есть на самой сути, а бегаешь в запарке, устраиваешь бытовые вопросы… Если бы были какие-то люди, которые организовали бы все – сцену, всякие мелочи, тогда можно и отмечать. А так бегаешь, как подорванный, все контролируешь. Лучше уж уехать на море и там отметить праздник. Вот сегодня у нас концерт – чем не 20-летие?

- Многие музыканты ругают «Евровидение», называя его конкурсом самодеятельности. А вы два раза участвовали. Нравится?

- Нам вообще нравятся разные конкурсы. Что это междусобойчик – это мнение тех, кто не был на «Евровидении», а мы предпочитаем собственный опыт. К тому же хотели продвинуть страну, никто до нас не был там от Молдовы. К тому же проходил он тогда в Киеве, и мы решили попробовать, просто приколоться и представить от Молдовы оригинальный номер. Правда, много стресса было сначала... Это же все на самоокупаемости группы. Нужно много средств, чтобы поехать и там жить, артисты же сами за себя платят. А у нас нет за спиной нефтяной вышки. Плюс нужно подготовить большое шоу - выйти на сцену, тратить столько сил и энергии на репетициях, чтобы все прошло гладко в телеэфире. Можно с теми же усилиями записать новый альбом. При этом мы артисты, которые не знают стилевых лимитов и ограничений, и поэтому относительно нормально там себя чувствовали.

- Какое было самое необычное место, где вы выступали?

- В пещере в горах Румынии – в румынских Карпатах, - припомнил Михай. - Местные люди искусства организовывали туда походы. Проводился там и фестиваль джазовой музыки. Один раз они решили поэкстремальничать и пригласили молодежь. Оборудование завозили на повозках, люди были заинтересованы, каждый друг другу помогал, электричества не было, поэтому экономили генераторы. Зато все получилось очень душевно. В пещере особая акустика. Туда много оборудования не затащишь. Там еще все время было 12 градусов, что тоже добавляло атмосферного колорита.

- Я один в детском саду выступал, - добавил Роман, - нормально они реагировали, это ж такие чистые, открытые создания. Еще был социальный проект помощи наркозависимым и больным СПИДом, там делали фотосессию с известными музыкантами, и мы участвовали. А еще я выступал в тюрьме. Это я один ездил, потому что там нет условий для выступления всей группы. Это было сложно – нет условий, окон, люди там отверженные и больные. Это было печально, но я старался скрасить их существование. Организаторы этого проекта какой-то театр им привезли, конкурсы провели, концерты организовали…

- Вы участвовали в трибьютах «Кино» и «Машины времени». А каких артистов пригласили бы для своего трибьюта?

- Трибьюты могут позволить себе группы, которые создали эпоху, взрастили фанов, создали свой стиль, - говорит Михай. - Первая группа, на которую ориентировались мы, была «Depeche Mode». Потом были «КИНОпробы», то есть проект, объединенный незабываемой фигурой Виктора Цоя. Естественно, участвовало в этом очень много коллективов. Было празднование «Машиной времени» юбилея. И в общем-то переиграть песни «Машины времени» лучше самой «Машины» никто не может. У нас получилось что-то достаточно необычное. Мы выбрали неизвестную песню из неизданного про скрипучую телегу и сделали из нее такой ковбойский блюз. Им понравилось, скорее Кутикову. Но сказать, что был какой-то ажиотаж, что это как-то повлияло на наше будущее – думаю, что нет. А вот «Видели ночь» действительно изменила нашу жизнь. В корне. У нас, в принципе, было свое направление уже достаточно известное среди молодежи, песни крутились на радио «Максимум» - в общем, у нас уже была своя аудитория. И тут «Видели ночь»! Мы приезжаем в очередной город, а все знают нас только по одной песне. Сейчас это уже не имеет значения, а одно время нас это даже немножко раздражало. Потому что мы - группа с ярким колоритным звучанием, с конкретным музыкальным каталогом.

- Так кого бы вы пригласили в трибьют?

- Надо пригласить те группы, на которых мы воспитались и которые нам помогли развиться - Брегович, Эмир Кустурица, «Red Hot Chili Peppers», «Sepultura» - пусть приезжают и сыграют песню «Здубий Батець Таре», еще пригласим группу «System Of A Down» - пусть тоже сыграют пару наших песен, а песню нашу «Хард-хора молдовенес» можно пригласить спеть Генри Роллинза. Еще можно пригласить нашего крестного отца в музыке Александра Ф. Скляра, который повлиял на наш успех. Он сказал нам: «Ребят, вы очень хорошо играете, вот эта песня «Хард-хора молдовенес» у вас с такими фольклорными изюминками, и вы должны продолжать в этом духе, и тогда у вас все получится»... Кстати, сейчас ведутся переговоры с «Ногу Свело!». Это коллектив настолько самобытный и настолько симпатичный нам. Есть вероятность записать очередную песню из нашего последнего альбома «Баста мафия» с группой «Ногу свело».

- Роман, вы как-то говорили, что мечтаете заняться виноделием. Осуществили мечту и какое отношение у вас вообще к вину?

- Мы сейчас на такой фазе, что у нас здоровый коллектив – мы не пьем и не курим. Ну а если серьезно, чтобы делать вино, нужно иметь время, познать весь процесс достаточно серьезно. Может, придет время, когда мы сможем прикоснуться и к этому искусству. Сейчас мы делаем свое вино – это наша музыка.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

Предыдущие статьи:
Даша Суворова презентует новый альбом «312 закрыта»
Большой пианист в Малом зале: Сергей Кузнецов в МЗК
Красноярской журналистке требуется помощь
Радио Нео NM Онлайн презентовало новый сингл A la Ru
«Ю» покажет программы оригинального MTV
Следующие статьи:
Группа «КняZz» готовит «Роковой Карнавал»
Отец Владимира Кузьмина погиб в ДТП
Макаревич собирается закрыть «Сотворение мира»
МакSим экстренно прооперирована
Moving Heroes отметили день рождения сольным концертом
 
   
 



Жанры

Облако тегов